Hino Gelar Workshop Bersama PO Bus Untuk Meningkatkan Keselamatan Transportasi Menjelang Lebaran.

WORKSHOP KESELAMATAN BERKENDARA & BUKA BERSAMA HMSI. Dilaksanakan Di Hino DCM Kendal, Bekerjasama Dengan KNKT.

Jelang musim mudik Idul Fitri yang semakin dekat, PT Hino Motors Sales Indonesia (HMSI) menggelar pelatihan demi menggali keilmuan tentang keselamatan berkendara khususnya bagi para pengusaha Oto Bus (PO BUS) pada Kamis (13/3/2025).

H2

 

Kegiatan worshop kli ini digelar di dealer Hino Duta Cemerlang Motor (DCM) Kendal di Jl. Urip Sumoharjo No.123 Randu Garut, Kota Semarang dengan bekerja sama bareng Komite Nasional Keselamatanan Transportasi (KNKT), dimana kali ini Senior Inestigator KNKT, Ahmad Wildan ditunjuk menjadi pemberi materi berupa hasil study dan teori kepada peserta.

 

“Tujuan pelaksanaannya jelas yakni tentu untuk meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab seluruh personil perusahaan transportasi terhadap operasional bus terutama di saat puncak arus mudik lebaran, di samping juga menjadi wujud nyata dan kontribusi Hino Indonesia Academy yang memiliki fasilitas pelatihan yang dilengkapi dengan trainer berpengalaman dan tersertifikasi, simulator kendaraan dan lapangan praktek untuk melatih pengemudi dalam menghadapi berbagai kondisi jalan dan situasi darurat,” ungkap Pieter Andre, Training Division Head HMSI.

 

Kegiatan workshop ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya keselamatan dalam operasional transportasi, terutama bagi para pengemudi dan pengusaha bus. Selain itu, para peserta juga diajarkan cara mendeteksi masalah teknis pada bus sebelum beroperasi termasuk pengecekan sistem rem, ban, mesin, dan komponen penting lainnya untuk mencegah kegagalan mekanis yang dapat menyebabkan kecelakaan.

 

H3

 

Peserta workshop juga mendapatkan edukasi tentang pentingnya mematuhi peraturan pemerintah dan standar keselamatan, seperti pemeriksaan kendaraan secara berkala, batas jam kerja pengemudi, dan penggunaan sabuk pengaman, selain juga pembekalan pengetahuan tentang teknologi kendaraan modern serta pelatihan soft skills seperti komunikasi, motivasi, dan pembinaan.

 

"Kami sangat mengapresiasi dan memberikan dukungan penuh kegiatan Hino Indonesia dalam menyampaikan edukasi keselamatan kepada para pengemudi sekaligus menjadi moment yang sangat baik untuk memberikan rekomendasi KNKT langsung kepada pengemudi dan jajaran manajemennya," pungkas Senior Investigator KNKT, Ahmad Wildan.

 

Naskah / Foto : Masdon

 


REDAKSI   |   KODE ETIK   |   DISCLAIMER